就農
南信州でリンゴ栽培での新規就農を目指して研修中!

2018/051234567891011121314151617181920212223242526272829302018/07

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今日は雨の一日でした。

***ちょっと、ひと息***
加工のリンゴが溜まってきたので、ジャムを作りました。
リンゴの種類は左から、千秋、陽光、シナノゴールドです。
20130111001.jpg
それぞれの品種で1.5kgのリンゴを使い、
各6瓶くらいの出来上がりになりました。写真はその一部です。
どれも同じ色に仕上がりました。
ジャムというより、リンゴ煮といった仕上がりになりました。
果肉が残り、食感も楽しめそうです。

ブログ更新の力になります!
↓ご覧頂いたらぜひクリックおねがいします!!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
市田柿が手に入ったので今年も干し柿を作りました。
20130110901.jpg
柿を吊るす便利な道具があるので便利です。

今日の作業は、昨日に引き続き、今年最後の草刈りをしました。
草刈後は、昨日草刈りをしたオーナー園の刈り草を集め畑を綺麗にしました。
オーナー様の収穫祭に向けて、少しずつ準備が進んでいます。

ブログ更新の力になります!
↓ご覧頂いたらぜひクリックおねがいします!!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村
梅雨が明け、夏が来ました。
早朝のブルーベリー収穫時には既にムッとして暑いです。
日中も真夏日の毎日です。

リンゴの作業は、見直し摘果に入っています。
仕上げ摘果をしたものの、まだまだリンゴがたくさん付いています。
少しずつ大きくなりかけたリンゴを落とすのは勿体無いですが
美味しいリンゴを作る為、そして来年のリンゴの為に
作業を進めたいと思います。

***ちょっと、ひと息***
あんずが手に入りました。
今年はたくさんのジャムとシロップ漬けを作りました。
2013070301.jpg
ジャムは21瓶、シロップ漬けは15瓶。
ひと仕事終えた感じです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村
今日は朝から雨になりました。
梅雨らしい天気です。

梅の追熟が進み、部屋中良い香りになりました。
2013062601.jpg

今年は塩分15%で漬けてみました。
初めての挑戦です。

無事できますように。


ブログ更新の力になります!
↓ご覧頂いたらぜひクリックおねがいします!!
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
リンゴ畑の端に一本だけある竜峡小梅の木。
2013060702.jpg

今年は梅干しを作りたいので、完熟させる分だけ残して
あとは、青梅で収穫しました。
2013060703.jpg
約8㎏ありました。

毎年作る梅ジュース。今年は梅サワーと甘いカリカリ梅も作りました。
2013060701.jpg

出来上がりが楽しみです。

ブログ更新の力になります!
↓ご覧頂いたらぜひクリックおねがいします!!
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。