就農
南信州でリンゴ栽培での新規就農を目指して研修中!

2018/051234567891011121314151617181920212223242526272829302018/07

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
先日、夫が信濃町へブルーベリーシンポジウムに出かけた際に
「ねまがりだけ」を買ってきてくれました。
ねまがりだけを使って味噌汁を作ります。

ねまがりだけの味噌汁には、サバ缶を入れます。
一緒にレシピももらってきてくれました。
初挑戦です。
2013060301.jpg

ねまがりだけの皮をむくとこんな感じです。
2013060302.jpg

たまねぎとジャガイモも入れて作りました。
2013060303.jpg
どんな味になるかと思っていたのですが
シャキシャキのねまがりだけとさば缶のコクで美味しく頂きました。
また来年の楽しみにします。
ご馳走さまでした。


ブログ更新の力になります!
↓ご覧頂いたらぜひクリックおねがいします!!
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
***ちょっと、ひと息***
今日の晩ご飯は餃子を作りました。
お肉少なめ、野菜が多め、にんにくなしのあっさり餃子です。
50個の餃子を作りました。
2013052001.jpg

半分は冷凍保存、半分を晩ご飯に頂きました。
新しいフライパンで焼いたので、こびりつかずに焼けました。
2013052002.jpg

美味しく頂きました。
ご馳走さまでした。

ブログ更新の力になります!
↓ご覧頂いたらぜひクリックおねがいします!!
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
***ちょっと、ひと息***

今日は夫がお弁当持ちで出かけました。
サラリーマン時代は毎日お弁当と作っていました。
農業を始めてからはお昼ご飯を作る毎日。
お弁当作りの方が私には大変です。
毎日お弁当を作っている方々、本当に毎日ご苦労様です。

今日は焼鮭、卵焼き
ちくわとにんじんとピーマンのオイスターソース炒め
えのきのベーコン巻きとおにぎり2個です。
201304031801.jpg
たまに作ると時間がかかって要領が悪かったです。



こちらは昨年シロップ漬けしたアンズをドライにしました。
201304031401.jpg
自分で作るとやっぱり美味しいですね。
甘酸っぱさが大好きです。
ジャムも美味しいですよね。
いつもすぐ無くなってしまいます。
今年はもっとたくさん作りたいと思っています。

ブログ更新の力になります!
↓ご覧頂いたらぜひクリックおねがいします!!
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
今日は寒い一日でした。
寒の戻りです。
山も白くなっていました。
201304031102.jpg

***ちょっと、ひと息***
アスパラ農家の方から、立派なアスパラをいただきました。
アスパラの収穫って、大変な作業です。
お裾分けしていただき、とても嬉しいです。

今日は我が家では珍しい、おしゃれなアスパラ料理を作りました。
アスパラを茹で、お皿に盛り付け、塩と黒コショウを振り
温泉タマゴを乗せ、パルメザンチーズをかけました。
201304031104.jpg
温玉ソースをたっぷりからめて頂きました。
ごちそうさまでした。

ブログ更新の力になります!
↓ご覧頂いたらぜひクリックおねがいします!!
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
今日は風が冷たい一日でした。
株元の草引きと誘引が続いています。

***ちょっと、ひと息***
我が家のカレーは、有名料理研究家のレシピを見てから
リンゴジュース入りカレーになりました。
だって我が家は、リンゴ農家なんだから・・・。
でもちょっとだけアレンジしてます。

いつもお手軽ルーを使っているのですが
水とリンゴジュースを半分ずつ入れます。
最初は甘いのですが、後になるほどスパイシーさを感じます。
本当は辛口ルーの方がより大人な味なのですが
今回は中辛で作りました。
201304030901.jpg

お皿に盛りすぎてしまいました。
カレーっていつも食べ過ぎます。
ごちそうさまでした。

ブログ更新の力になります!
↓ご覧頂いたらぜひクリックおねがいします!!
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。