FC2ブログ
就農
南信州でリンゴ栽培での新規就農を目指して研修中!

2018/081234567891011121314151617181920212223242526272829302018/10

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
先日拝借したパイ生地で、薄焼きパイを作りました。
生のままのリンゴと(画面奥)コンポートのリンゴを(画面手前)のせて
砂糖とバターを散らしてオーブンへ。
20130102701.jpg

コンポートの方は、ちょっと焦げてしまったけど。
手に持てて食べれるのは気に入っています。
また色々なアップルパイを楽しみたいです。

タルト生地でも作ってみようかな。


ブログ更新の力になります!
↓ご覧頂いたらぜひクリックおねがいします!!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
今日は、午後から雨が降り出しました。

こちらは収穫して保存してあった紅玉。
20130102401.jpg

昨日は、この紅玉を使って、アップルパイを作りました。
20130102402.jpg

練り込みパイ生地で作りましたが
生地を他にも使いたくて
分量よりも少ない生地で成形しました。
やはり分量は守らないと駄目ですね。
パイのさっくり感があまり感じられなかったです・・・。
ちょっと失敗××。
またチャレンジしよう!

ブログ更新の力になります!
↓ご覧頂いたらぜひクリックおねがいします!!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村
本日は快晴でした。
中央アルプスの山頂は紅葉しているのが肉眼ではっきり見えました。
2013092702.jpg

味見のリンゴでジャムを作りました。
秋映と紅玉の皮をお茶パックに入れて一緒に煮詰めたら
赤く色付いた綺麗なジャムができました。
2013092701.jpg
果肉もそのまま残して煮ました。
ヨーグルトに入れていただきます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村

ブログ更新の力になります!
↓ご覧頂いたらぜひクリックおねがいします!!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村

先日、手に入ったブラムリーで
2013092601.jpg

ジャムを作りました。
2013092602.jpg

ブラムリーはクッキングアップル。
リンゴ自体は、甘い香りがしますが、食べると酸っぱいので加工して食べます。

出来上がったジャムは、いい香りで酸味も残っていて、さわやかな味です。
しばらく楽しめそうです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村

ブログ更新の力になります!
↓ご覧頂いたらぜひクリックおねがいします!!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村

台風18号が過ぎ、秋晴れの天気が続いています。

台風被害は、多少のリンゴは落ちましたが、大騒ぎするほどではありませんでした。
よかったです。胸を撫でおろしています。

台風が過ぎ去る間、先日収穫した栗でモンブランを作りました。
2013091601.jpg

ココアスポンジを生クリームでサンドし
再び生クリームをドーム型に絞り出し
その上に、マロンクリームを絞り、飾りの栗を乗せて完成。
秋を頂きました。ご馳走さまでした。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村

ブログ更新の力になります!
↓ご覧頂いたらぜひクリックおねがいします!!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。